Masakan Kalimantan Timur : Sayur Asam Kutai

Masakan Kalimantan Timur : 

Sayur Asam Kutai
Bahan :
  1. 250 gram talas, kupas potong dadu 2 cm
  2. 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
  3. 1 sdt air jeruk nipis
  4. 1 sdt garam
  5. 10 buah asam sunti
  6. 1 buah jantung pisang batu, buang kelopak warna merah, iris kecil, cuci dengan air garam.
  7. 1 ikat kaangkung, siangi
  8. 2,5 liter air

Bumbu :
  1. 8 butir bawang merah, iris halus
  2. 3 siung bawang putih, memarkan
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 1 ½ sdt gula pasir
  5. 2 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Lumuri kepala ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masak air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, masak hingga harum.
  3. Masukkan talas, masak hingga empuk.
  4. Masukkan ikan gabus dan asam sunti, masak hingga matang.
  5. Masukkan jantung pisang dan kangkung, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.